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πŸƒ 침묡의 μž₯κΈ°, 간을 μ§€ν‚€λŠ” 해독 μŠ΅κ΄€

Part 1: 간이 ν•˜λŠ” 일과 손상 원인

간은 λͺΈμ†μ—μ„œ κ°€μž₯ λ°”μ˜κ²Œ μΌν•˜λŠ” μž₯κΈ° 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. ν˜ˆμ•‘ 속 λ…μ†Œμ™€ 노폐물을 κ±ΈλŸ¬λ‚΄κ³ , μ•½λ¬Όκ³Ό μ•Œμ½”μ˜¬μ„ λΆ„ν•΄ν•˜λ©°, μ—λ„ˆμ§€λ₯Ό μ €μž₯ν•˜κ³ , λ©΄μ—­ κΈ°λŠ₯κΉŒμ§€ λ‹΄λ‹Ήν•©λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 간은 톡증 신경이 거의 μ—†μ–΄ μ†μƒλ˜μ–΄λ„ 증상이 λšœλ ·ν•˜μ§€ μ•Šμ•„ β€˜μΉ¨λ¬΅μ˜ μž₯기’라고 λΆˆλ¦½λ‹ˆλ‹€.

간이 μ†μƒλ˜λŠ” μ£Όμš” 원인은 과음, 기름진 μŒμ‹ μ„­μ·¨, λΉ„λ§Œ, λ°”μ΄λŸ¬μŠ€ 감염(κ°„μ—Ό), νŠΉμ • μ•½λ¬Όμ˜ μž₯κΈ° 볡용 등이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 μˆ μ€ 간세포에 직접적인 뢀담을 μ£Όμ–΄ μ§€λ°©κ°„Β·κ°„μ—ΌΒ·κ°„κ²½ν™”, μ‹¬ν•˜λ©΄ κ°„μ•”μœΌλ‘œ μ΄μ–΄μ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 간이 λ‚˜λΉ μ§€λ©΄ ν”Όλ‘œκ°, μ†Œν™”λΆˆλŸ‰, ν”ΌλΆ€ νŠΈλŸ¬λΈ”, μž¦μ€ 멍 같은 μ¦μƒμœΌλ‘œ λ‚˜νƒ€λ‚˜κΈ°λ„ ν•˜μ§€λ§Œ λŒ€λΆ€λΆ„ 병이 μƒλ‹Ήνžˆ μ§„ν–‰λœ 후에야 λ°œκ²¬λ©λ‹ˆλ‹€.

κ²°κ΅­, κ°„ 건강은 미리 μ˜ˆλ°©ν•˜κ³  λ³΄ν˜Έν•˜λŠ” 것이 무엇보닀 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

Part 2: 간을 νšŒλ³΅μ‹œν‚€λŠ” μƒν™œ 관리법

간은 회볡λ ₯이 λ›°μ–΄λ‚œ μž₯κΈ°μ΄μ§€λ§Œ, λ‚˜μœ μŠ΅κ΄€μ΄ 반볡되면 치λͺ…적 손상을 ν”Όν•˜κΈ° μ–΄λ ΅μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹€μŒκ³Ό 같은 μƒν™œ 관리가 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

  1. μ•Œμ½”μ˜¬ 절제
    μŒμ£ΌλŸ‰μ„ μ€„μ΄λŠ” 것이 κ°€μž₯ ν™•μ‹€ν•œ κ°„ λ³΄ν˜Έλ²•μž…λ‹ˆλ‹€. 특히 ν­μŒμ€ 짧은 기간에도 μ‹¬κ°ν•œ 손상을 쀄 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  2. κ· ν˜• 작힌 식단
    μ±„μ†Œμ™€ 과일, 톡곑물, μ‚΄μ½”κΈ° μœ„μ£Όμ˜ 식단은 간에 뢀담을 덜 μ€λ‹ˆλ‹€. κ³Όλ„ν•œ 포화지방과 섀탕 μ„­μ·¨λŠ” ν”Όν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.
  3. 적정 체쀑 μœ μ§€
    λΉ„λ§Œμ€ 지방간을 μœ λ°œν•˜λŠ” μ£Όμš” μ›μΈμž…λ‹ˆλ‹€. κ·œμΉ™μ μΈ μš΄λ™κ³Ό μ˜¬λ°”λ₯Έ μ‹μŠ΅κ΄€μ΄ ν•„μˆ˜μž…λ‹ˆλ‹€.
  4. μˆ˜λΆ„ μ„­μ·¨
    물을 μΆ©λΆ„νžˆ λ§ˆμ‹œλ©΄ 간이 λ…μ†Œλ₯Ό λ°°μΆœν•˜λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€.
  5. μ •κΈ°κ²€μ§„
    ν˜ˆμ•‘κ²€μ‚¬(κ°„ 수치 검사)와 초음파 검진을 톡해 쑰기에 문제λ₯Ό λ°œκ²¬ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

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